高橋クッキング教室

調理時間:20分

ハイライフポークロース肉の脂身を利用して赤みそで肉味噌と葱、生姜を合わせて良く炒めて作ります。常備菜に使えるので、保存瓶にいれて冷蔵保存をします。

材料(作りやすい分量)

ハイライフポークロース脂身
50~60g
1/3本
生姜
10g
赤みそ(八丁味噌)
100g
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
味醂
大さじ1杯
100cc
サラダ油
小さじ1杯

作り方

1.ハイライフポークロース肉の脂身を細かく切ります。葱と生姜は、みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、葱と生姜とハイライフポーク脂身をよく炒めます。

3.2へ、赤みそと水を加えてよく溶かしながら、赤味噌と具材を良く混ぜ合わせ、酒、砂糖、味醂を加えて、味がなじむまで弱火でとろりと煮詰まったら調味して、これを冷やします。

4.茹で野菜などに付けて食べます。

コツ・ポイント

ハイライフポークロース肉の脂身を利用します。豚肉の脂身と赤みそは、良く炒めて煮詰めると、旨みが増します。保存ができ、野菜の味噌炒め等に使えます。豆腐や、生野菜と共に食べると夏バテをしません。