高橋クッキング教室

調理時間:20分

ハイライフポークトントロ肉に、下味を付けてきな粉をまぶして、カリカリにあげ、レモン汁のたれにつけ、白髪ねぎとサニーレタスに巻いて食べます。サニーレタスと長ねぎは、国立近郊の農家直売で新鮮な野菜を使いました。
好みで、ナンプラー、チリソースを付けます。

材料(4人分)

ハイライフポークトントロ肉
240g
A)塩
小さじ1/2杯
A)酒
小さじ2杯
A)醤油
小さじ2杯
きな粉
適量
B)レモン汁
大さじ3杯
B)塩
小さじ1/2杯
B)黒コショウ
適量
B)オリーブオイル
大さじ2杯
B)白炒りごま
大さじ1杯
サニーレタス
適量
白髪ねぎ
適量
サラダ油
適量

作り方

1.ハイライフポークトントロ肉を1,5cm幅に切ります。

2.下味A)を混ぜて20分置きます。

3.2のハイライフポークトントロ肉にきな粉をまぶします。

4.フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて、170度に熱し、カリッとなるまで、揚げます。油を切ってから、たれB)を合わせた中に漬けます。

5.サニーレタスを洗って水気をきり、1枚の葉に4のハイライフポークトントロ肉2個と白髪ねぎ適量を包みます。好みで、ナンプラーや、チリソースをつけます。

コツ・ポイント

ハイライフポークトントロ肉にきな粉を付けるとグルテンフリーの唐揚げになります。きな粉がハイライフポークトントロ肉によくつくので、たれが浸み込みやすいです。カリカリになるまで揚げると、油っぽくなく食べれます。
ハイランドポークトントロ肉のきな粉唐揚げは、お弁当に使えます。