inizio料理教室
調理時間:20分
ハイライフポークのトントロを、生姜とレモン風味の照り焼きにしました。トントロの脂をしっかり焼き落とし、冷めても美味しくいただけます。コクとさっぱり感を楽しめ、お弁当にもオススメです。地元兵庫県の特産品、淡路のレタスもたっぷり添えて。
材料(2人分)
HyLife Pork トントロ
140g ×2枚
レタス
60g
A) 生姜のすりおろし
8g
A)レモンの皮のせん切り
1/3個分
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)濃い口醤油
大さじ1
A)レモン汁
大さじ1
片栗粉
適宜
塩胡椒
適宜
サラダ油
少量
粗挽き黒胡椒
適宜
作り方
1.HyLife Pork トントロの裏表に、5ミリ幅で浅く隠し包丁を全面に入れます。表面に軽く塩胡椒し、片栗粉をしっかりまぶし、余分な片栗粉ははたき落とします。
2.フライパンに、サラダ油少量を熱し、1を脂身の方から中火できつね色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火を入れます。
3.HyLife Pork トントロを焼いている間に、レタスをせん切りにします。A)の調味料と生姜、レモンの皮を混ぜ合わせておきます。
4.HyLife Pork トントロが焼けたら取り出して、余分な脂を捨てます。A)を加えて中火にかけ、一煮たちさせてからHyLife Porkトントロを戻し、全面に焼き絡めます。
5.器にレタスのせん切りを盛り付け、切り分けたHyLife Pork トントロを乗せてレモンの皮を上に乗せ、お好みで粗挽き黒胡椒をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
HyLife Pork トントロの余分な脂身をしっかり焼き落とすことで、こんがりと香ばしく仕上がり、冷めても美味しくいただけむす。