初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズ
調理時間:40分
骨付きのスペアリブ肉をさっと焼いて煮詰めるだけの簡単レシピ
見た目の本格派以上に手軽で時短レシピです。
がぶりとかぶりついて食べたいアウトドアでのお弁当としてもっていきたい1品です
材料(2~3人分)
肩スペアリブ
400g
塩胡椒
少々
酒
大さじ2
水
200cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
作り方
1.お肉をペーパーの上でしっかりと水気をふく
骨の方向にあわせて包丁でカットする
2.塩胡椒をする
3.フライパンをあたため、 お肉に焼き色をつける
どの面もまんべんなく焼く
4.油がでてきたらペーパーでふきとる
5.お酒を入れ1度アルコール分をとばす
6.水、砂糖、醤油を加え
落し蓋をし20~30分ほど過熱
7.落し蓋を外し煮詰める
8.煮汁がほぼなくなったら完成
コツ・ポイント
しっかりとした味付けに仕上がりました。
冷めても美味しいので 青空の下で ビールとともにかぶりつきたいお味です