旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:30分

甘夏果汁とスパイスで下味を付けたハイライフポークの豚ヒレ肉をレンジにかけ、
スライスしたら、甘夏ソースを添えて。さっぱりした柑橘の香りの
ソースが、食欲の衰えがちな梅雨時にもおすすめのお弁当のおかずになります。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
300g
A) 塩
適量
A) 胡椒
適量
A) クミンシード
適量
A) ニンニク
小さじ1
甘夏果汁
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
肉汁
大さじ1
甘夏果汁(ソース用)
大さじ1
バター
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
チンゲンサイ
1株
大さじ1

作り方

1.ハイライフポークの豚ヒレ肉に、塩・胡椒、クミンシード、すりおろしたニンニクをすりこみ、下味を付ける。

2.レンジにかけられる耐熱用袋(耐熱容器でも)に1)の肉と甘夏果汁大さじ2加え、600Wで8分レンジにかけ、しばらく置いて、余熱でしっかり肉に火を通す。

3.2)の豚を厚さ1センチくらいにスライスする。出た肉汁に甘夏果汁とバターを加えて600Wのレンジに1分ほどかけ、塩・胡椒で味を調え甘夏ソースを作り、スライスした肉に回しかけ、余りソース容器に入れて添える。

4.チンゲン菜はバラして酒をふり、耐熱容器に入れてレンジ3〜4分、しんなりするまでかけて、肉に添える。

コツ・ポイント

耐熱袋に肉を入れて、揉むように味をしみ込ませてからレンジにかけましょう。
甘夏以外にも適度に酸味のある柑橘類を使っても良いでしょう。