みるくぶれっど

調理時間:30分

ハイライフポークの美味しさをそのまま生かせる様スペアリブに合うハーブ&スパイスを使用してオーブンで焼き上げます。
マヨネーズをベースに酸味・辛みをプラスし、オリーブを加えたソースを作って添えました。

材料(2人分)

ハイライフポーク肩スペアリブ
1枚
A)ローズマリー(生ハーブ)の葉
大さじ1
A)セージ(粉末)
小さじ1
A)タイム(粉末)
小さじ1/2
A)ジャンジャー(粉末)
小さじ1/2
A)マスタードシード(イエロー)
小さじ1
A)しお
適量
A)こしょう
適量
B)マヨネーズ
30g
B)粒入りマスタード
10g
B)プレーンヨーグルト
30g
B)白ワイン
5g
グリーンオリーブ(種無し)
10g

作り方

1.肩スペアリブは骨にそって切り分けておく。肉にA)のスパイス・ハーブをふり、200度に予熱しておいたオーブン、200度で20分~25分焼く。

2.B)を混ぜ合わせたものにグリーンオリーブをみじん切りにしたものを加え混ぜ、焼きあがったスペアリブに添える。

コツ・ポイント

・オーブンで焼く際、オーブン皿に乗せる網をセットしその上に肉を乗せて焼くと余分な脂が皿に落ち、より美味しく
 仕上がります。
・焼成途中、1~2度、肉の向きを変えてバランスよく火を通すとよいでしょう。