旬を食べようDECO HOUSE キッチン
調理時間:15分(漬け時間省く)
スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。
材料(2人分)
HyLife Pork豚ヒレ肉
150g
酒粕
25g
水
大さじ1〜
味噌
25g
しょうゆ
小さじ1/2
キャベツ
30g
ネギ
適宜
作り方
1.酒粕に水をふりかけ電子レンジに1分ほどかけ、かき混ぜ、
柔らかくする。
2.1)に味噌と醤油を加えて混ぜ、しっかりかき混ぜる。
3.2)に厚さ1センチほどにスライスした豚ヒレ肉を漬け込む。
4.3)に漬けた肉を取り出し、サラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
5.同じフライパンでザク切りにしたキャベツを炒めて肉に添える。
お好みで白髪葱を添えて。
コツ・ポイント
酒粕の硬さによって加える水の量を調節しましょう。
酒粕味噌に漬ける時間によって、味も変わります。
付け合わせの野菜を変えて楽しみましょう。