[和食絵巻] 飾り巻き寿司&べこもちデコもち
調理時間:30分
模様の巻き寿司でも古典定番の梅のお花の巻き寿司です。一度に紅白二色を作れるようにツートンカラーのレシピをアレンジしてご紹介。
材料(1本4切ぶん)
酢飯
100~120g
チーズスティックかチーズかまぼこ
1本
キュウリか野沢菜
細切り5本
半切海苔
3枚
作り方
1.酢飯全体を半分にし赤白に色分けする
赤5等分、白5等分に分ける
2.半切海苔1/3に、赤白1玉を一文字に半々になるよう棒状に置いて、細巻きにする
計5本作る
3.5本をチーズスティックを芯にしてお花状にまとめる
4.谷間にキュウリを入れる
5.半切海苔1枚で全体を巻き、4切れにカットして完成
コツ・ポイント
難しければ一色だけで作っても良いですね
上達するとさらに外側を100gの酢飯で巻いて太巻きにしても食べ応えがあります