クッキングスクールbee
調理時間:10分(マリネの時間は除く)
豚肉にハーブとチーズを混ぜたパン粉をまぶして揚げ焼きします。ビネガーで下処理するのでしっとりさっぱり仕上がります。お酢の力で傷みにくいので、お弁当にもぴったり。
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
200g
ワインビネガー
大さじ1
塩
少々
粗びきコショウ
少々
薄力粉
大さじ1
細目のパン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ2
乾燥バジル
小さじ1/2
乾燥オレガノ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1と1/2
作り方
1.チャック袋に豚肉とワインビネガーを入れ、空気を抜いて封をし30分以上おく(1晩おいても可)。
2.豚肉を取り出し、軽く水気を拭いてから軽く塩コショウをする。
3.大さじ1の水で溶いた薄力粉を肉の表面に付ける。
4.パン粉・粉チーズ・バジル・オレガノを混ぜたものを更につける。
5.フライパンに多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きする。
コツ・ポイント
肉を一晩ワインビネガーでマリネしておくことで、柔らかく仕上がります。またほんのりした酸味が食欲をそそります。