bonnecuisine

調理時間:8分

洗い物は耐熱ボールひとつ。思い立ってから10分以内に出来上がります!

材料(2人分)

ペンネ(加熱時間3分のもの)
200グラム
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
イカの塩辛
80グラム

作り方

1.耐熱ボールにペンネをいれ、ペンネがひたるくらいの牛乳をそそぐ。

2.1にイカの塩辛をいれ、混ぜる。ラップをしてレンジで3分加熱

3.レンジからだし、よく混ぜる。ふたたび3分加熱

4.だしてみて、よく混ぜる。ペンネがアルデンテになったら、生クリームをたして1分レンジで加熱。(なっていなければ、追加2分。牛乳が減りすぎていたら追加)

5.完成

コツ・ポイント

ペンネを水につけておいて生パスタの味わいになるか、など試行錯誤し、レンジ時間など何度も実験しました。これが今のところベストです。