bonnecuisine

調理時間:120分

絵本にでてくるようなパンを作ることのできるワクワククッキングのレシピです。やわらかいけど、手につきにくい生地でお子様も楽しんで、好きな形をつくることができます。焼き上がりもふわっふわで、ほんのり甘い美味しいミルクパンになります。

材料(8個分)

薄力粉
80g
強力粉
170g
牛乳
175g
砂糖
30g
3g
無塩バター
25g
スキムミルク
25g
ドライイースト
4g
チョコレート(チョコペン)
1本

作り方

1.牛乳を60℃にあたため、その他の材料を計量する(イーストと砂糖はとなりに置き、塩ははなしておく)
イーストめがけて牛乳をそそぎ混ぜる

2.ひとまとまりになったら、台にだし、バターをまぜて、捏ねていく

3.なめらかになったら、ボールにもどし、ラップとぬれぶきんをかけて一次発酵(25分)

4.フィンガーテストをして、ガスぬき。
8個にわけてベンチタイム(10分)後ふたたびガスぬきして好きな形に。二次発酵(30分)

5.200℃にあたためたオーブンを190℃にさげ、10分焼く。
少しさまして、チョコで顔を書いたらできあがり

コツ・ポイント

バターは冷蔵庫からだして、常温にしておかなくても、五分割くらいにして、手であたためながら捏ねるとまんべんなく混ざります。また手にバターがつくことで、生地が手につくことも防ぐことができ、簡単に捏ねられます。