薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:25分(冷やし固める時間を除く)

【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】

レモン果汁を加えた濃厚パンナコッタに、レモンジュレを流した、やさしい酸味と甘みの爽やか癒しのデザートです。

【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(プリンカップ 4個分)

レモンのパンナコッタ
.
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
50g
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁
40cc
板ゼラチン
5g
レモンのジュレ
.
150cc
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁
30cc
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
5g

作り方

1.【レモンのパンナコッタ】
鍋に牛乳と生クリームの1/3量、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

2.残りの生クリームを加えて、粗熱を取り、レモン果汁を加えて、カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

3.【レモンのジュレ】
鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かし、レモン果汁を加える。

4.パンナコッタの上にジュレを流して、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

*パンナコッタは粗熱を取ってからレモンを加えることで、分離を防ぐことができます。
*ジュレはバットで冷やし固め、クラッシュしてのせても爽やかな仕上がりになります。