パンとおやつ茨木
調理時間:1時間
思いのほか簡単に作れるさくらもち
材料(8個分)
道明寺粉
100g
砂糖
10g
水
120g
あん
150g
桜の葉
8枚
いちご
8個
作り方
1.桜の葉(塩漬け)は水につけて塩抜きする
2.道明寺粉を水洗いしざるにあけて水気を切る
3.いちごのへたをとってあんをうすくかぶせて丸めておく
4.鍋に水、砂糖を入れ沸騰させたら火を止め2を入れて混ぜ30分ぐらい置く
5.蒸し器で4をを15~20分ぐらい蒸す
6.熱いうちに8等分に分け手に砂糖水ををつけて軽く平らに平げる
7.6で3を包む
8.1の桜の葉の水気をキッチンペーパーなどでふき葉脈が外側になるように包む
コツ・ポイント
手水を砂糖水にすると照りがです
蒸すのをレンジでするときはラップをして5~10分電子レンジにかけ途中でかき混ぜる
今回はいちごを包みましたがあんのみでもおいしいです
しろあんやさくらあんなどお好みのあんをお使いください