お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:10分
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。今回はガレットミックスを使って、気軽に作ります。シードルと一緒にガレットランチを楽しみましょう♪
材料(1枚分(24㎝フライパン))
ガレットミックス
20g
水
40㏄
卵
1個
ハム(半分に切る)
1枚
シュレッドチーズ
適量
モッツァレラチーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1.ボウルにガレットミックスを入れ、水を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。
2.フライパンを油をしき、弱火~中火で熱し、①を注ぎフライパンを手早く回して広げる。
3.卵を割り入れ、黄身は中央に、白身はヘラなどで少し広げる。
4.ハム、チーズをのせ、フタをする。(約1分)チーズが溶け、卵が少し火が通ったらフタをあける。
5.まわりがチリチリしてきたら、焼き色を確認して折りたたむ。
6.器にのせ、塩コショウ、パセリをふる。お好みでサラダを添える。
コツ・ポイント
* アレンジ→ソーセージ、きのこのソテー、アスパラガスなどお好みでトッピングして下さい。
* そば粉を使うとき→ボウルにそば粉150g、塩少々入れ、水を100㏄入れよく混ぜる。卵1個、水150㏄前後入れよく混ぜ冷蔵庫で1時間休ませる。
* ガレットミックスは富澤商店やネットで購入できます。
* 26㎝フライパンを使用するときはガレットミックス25g、水50㏄にする。