Stillkitchen
調理時間:15分
鶏から出るだしでフライパン一つで、とても美味しく仕上がります
材料(4人分)
ごぼう
2本
鶏もも肉
1枚
ごま油
大さじ1
Stillたれ
大さじ3
だし(または水)
150ml
鷹の爪
1/2本
ごま
大さじ2
作り方
1.ごぼうは大きめの笹がきにして水にさらす
鶏肉は黄色の部分を除き、一口サイズに切る
2.フライパンにごま油を加え中火強で鶏肉を炒め、色が変わったらごぼうを加えて炒める、だし(又は水)とstillたれ大さじ2を加え蓋をして8分煮る
3.ふたを取り味を見て、薄いようならstillたれを追加し、煮汁を飛ばして照り良く仕上げごまをふる
コツ・ポイント
ごぼうは大きめの笹がきにして水に放す、数回水をかえる
仕上がりは水分を飛ばし照り良く仕上げる
stillたれの作り方
しょう油 1カップ
みりん 1カップ
ざらめ 1/2カップ
酒 1/2カップ
鍋に入れて400mlまで煮つめる