イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:45分(生地を休ませる時間を除く)

イタリアのカーニバルの季節に食べられる、
代表的な伝統菓子です。
地方によって「ガラーニ」「ブジエ」「チェンチ」など
名前が違うんですよ。

材料(40~45個分)

A 薄力粉
160g
A 上白糖
40g
A 食塩不使用バター
20g
B 全卵
1個
B レモンの皮のすりおろし
1個分
B リモンチェッロ(※1)
小さじ2(10ml)
打ち粉用の薄力粉
適量
粉糖
適量
サラダオイル(揚げ油)
適量

作り方

1.A薄力粉はふるっておく。
A食塩不使用バターは1センチの角切り、
使用直前まで冷蔵庫で冷やす。
B全卵は溶きほぐす。
Bレモンは皮をすり下ろす。

2.Aの材料をすべてフードプロセッサーにかけて撹拌し、
さらさらの状態にする。

3.Bを加えてさらに撹拌し、
写真のようにまとまってきたら取り出す。
台の上で捏ねて、ひとまとまりにする。

4.円盤状に延ばして、
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

5.打ち粉をしながら、
めん棒で厚さ1~2ミリに薄く延ばす。
パスタカッターなどを使って、
大きさや形を好みの形に切る。

6.サラダオイルを160~170度に熱し、
【5】の生地を揚げる。
油を切って冷めたら、
濾し器を使って粉糖をたっぷりと振りかける。

コツ・ポイント

・※1、リモンチェッロの代わりに、白ワイン、ブランデーでも。
・【5】パスタマシーンで延ばすと簡単です。
・【6】生地が薄いのであっという間に揚がります。
 きつね色がつき始めたら、すぐに取り出すくらいがちょうどよいです。