旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:20

旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。

材料(4人分)

金柑
8玉
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ2
白ワイン
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豚ソテー肉
4枚
塩・胡椒
少々
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1.金柑はヘタを取り、包丁で横半分に切り種を取り、耐熱容器に
砂糖とハチミツを加えてまぶし、600Wレンジに4分ほどかける。

2.1の金柑に白ワインとビネガー、しょうゆを加えて弱火にかけ、ソースを作る。

3.豚肉に塩・胡椒をふり、フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを火にかけ、香りが出てきたら豚肉を両面しっかりやく。
2の金柑ソースを添えて。

コツ・ポイント

金柑はレンジにかけるまえに、ハチミツや砂糖にしっかりまぶしましょう。