旬を食べようDECO HOUSE キッチン
調理時間:20
旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。
材料(4人分)
金柑
8玉
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ2
白ワイン
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豚ソテー肉
4枚
塩・胡椒
少々
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.金柑はヘタを取り、包丁で横半分に切り種を取り、耐熱容器に
砂糖とハチミツを加えてまぶし、600Wレンジに4分ほどかける。
2.1の金柑に白ワインとビネガー、しょうゆを加えて弱火にかけ、ソースを作る。
3.豚肉に塩・胡椒をふり、フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを火にかけ、香りが出てきたら豚肉を両面しっかりやく。
2の金柑ソースを添えて。
コツ・ポイント
金柑はレンジにかけるまえに、ハチミツや砂糖にしっかりまぶしましょう。