かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:40分

ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。

材料(4〜5人分)

牛切り落とし肉
250g
玉ねぎ
600g
スパイス(S&Bカレー缶など)
大さじ2
赤ワイン
100㏄
小麦粉
大さじ2
熱湯
600㏄
無添加鶏がらスープの素
大さじ1
塩(玉ねぎ用)
小さじ1
塩コショウ(牛肉用)
少々
大さじ2
バター
20g
マンゴージャム(ブルーベリーでも)
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
2合
ターメリック
軽く小さじ1/4
カルダモン
1個

作り方

1.玉ねぎは薄切りに、フライパンに油を大さじ1を入れ(ずっと火力7で加熱)玉ねぎを入れ、塩を振りかけ焦げないよう注意し上下を返しながら焼き色をつけていく。茶色くなったら水を50㏄入れ全体に馴染ませる。茶色くとろっとなったら飴色玉ねぎの出来上り。

2.1のフライパンの中心部を開け中心部に焦げないように油を足して、塩コショウ少々をした肉を入れ8割火がとおれば、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。

3.カレー粉、小麦粉と入れて全体に馴染ませる様さっと炒めたら、熱湯に溶いた鶏がらスープを加え、弱火に。マンゴージャムとウスターソースも加えよく混ぜ、約10〜15分弱火で煮込む。

4.仕上げにバターを入れ、溶けたら混ぜる。味見をし、塩で味を整える。

コツ・ポイント

1の(飴色玉ねぎ)チャツネは約10〜12分で出来上がります。強火で炒めてね!
ヘラで頻繁に混ぜると時間がかかりますし、焦げそうになれば油を足して下さい
3の加熱の時肉から旨味が出ます。弱火でじっくりとがPOINTになります。