お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

ビールにも、ご飯にも合うおかず。あっという間になくなります。食べやすい手羽中割で作ります。

材料(2~4人分)

手羽先中割
12本
片栗粉
適量
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1 /2
A はちみつ
大さじ1 /2
A 米酢
大さじ1 /2
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1/2
A 炒りゴマ
小さじ1
A 黒胡椒
多め
揚げ油
適量

作り方

1.ボウルにAを合わせて、タレを合わせる。

2.手羽中割の水気をのぞき、片栗粉まぶす。

3.170の揚げ油で徐々に温度を上げながらカラリと揚げる。

4.熱いうちに、タレに漬けこむ。

コツ・ポイント

* 手羽先の時は約6本で作ってください。お弁当には鶏もも肉がおすすめ。