やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
大根おろしでハンバーグを煮込みました^^
材料(2人分)
豚ひき肉
250g
木綿豆腐
100g
椎茸
2個
タマネギ
50g
大根おろし
300g
卵
1個
だし汁
300ml
Aしょう油
大さじ3
A酒、みりん
各大さじ2
A砂糖
小さじ2
塩、コショウ
少々
サラダ油
大匙
ベビーリーフ飾り
適量
作り方
1.木綿豆腐は水切りをする。
2.椎茸、タマネギはみじん切にする。
3.ボウルに豚ひき肉、1,2、卵を割り入れ、塩、コショウし、よく混ぜ練り合わせハンバーグの形にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼く。だし汁、Aを加え煮立ったら大根おろしを加え一煮立させる。
5.4にフタをし、中火で10分蒸し焼きにする。
6.器に盛り付けて、ベビーリーフをトッピングし完成です。
コツ・ポイント
汁ごと食べられる煮込みハンバーグです。