旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:30分

旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。

材料(金柑8個分)

金柑
8個
ハチミツ
大さじ1
砂糖
大さじ2
300cc
金柑煮汁
200cc
粉末寒天
小さじ2/3

作り方

1.金柑はヘタを取り横半分に切って、種を取り出す。
鍋に水300ccと金柑、ハチミツ、砂糖を加えて落としぶたをして10分煮る。そのまま粗熱を取る。

2.1の金柑だけを取り出し、残りの煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天小さじ2/3を混ぜ溶かし、再度火にかけ沸騰させてから容器に入れて冷やし固める。固まったらフォークなどで潰して砕く。

3.器に2の砕いたゼリーをのせ、煮た金柑を乗せる。

コツ・ポイント

煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天を入れ、混ぜ溶かしましょう。
熱い煮汁に寒天を入れてしまうとダマになってしまいます。