Food & Sweets そら
調理時間:15分
生クリームが残った時はティラミスを♪
カルボナーラを作った時におすすめ。
卵白消費も◯
本場はカルボナーラもティラミスも生クリームを使わないから、ジャパニーズティラミス!
材料(1台分)
生クリーム
80cc
甜菜糖
大さじ2/3~
マスカルポーネチーズ
200g
スポンジケーキ15cm
1/2台
濃いコーヒー
大さじ4
ココア
大さじ1
作り方
1.生クリームに甜菜糖を加えて泡立てる。マスカルポーネチーズを混ぜる。
2.スポンジをスライスし、コーヒーを染み込ませる。
3.クリーム、スポンジの順に重ねる。
4.提供時にココアをふる。
コツ・ポイント
*卵白消費
ご家庭即消費なら、卵白を泡立ててメレンゲにしてクリームに混ぜる。
来客等には、お砂糖を煮詰めた熱いシロップで作るイタリアンメレンゲで。