パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

南フランスでよく使うラベンダーをプリンに!白砂糖は使わず、牛乳もごく控えめにしてあります。GI値を低めにして優しいデザートに仕上げてあるので、小さなお子様から美肌・健康を意識する大人の方にもオススメです♪

材料(4人分)

*) 牛乳
120cc
*) 水
80cc
*) ラベンダー
小さじ1/2
2個
甜菜糖
50g

作り方

1.*) を鍋に入れ沸騰させ火を止め、フタをして30分置く。

2.ボールに卵を割りほぐし甜菜糖を加え、泡立てないよう混ぜる。

3.(2)に(1)のラベンダーミルクを注ぎ、全体を静かにかき混ぜる。

4.型に流し入れ、160℃のオーブンで蒸し煮する。(約30分)
(耐熱皿か天板に型を置き、型の半分の深さまで湯を注ぐ)

※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。

5.※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。
※甜菜糖の替わりにココナッツパームシュガーを使うとGI値がぐっと下がる。
(GI値:甜菜糖65、ココナッツパームシュガー35、三温糖108)

コツ・ポイント

ラベンダーの量は、香りがほのかなのがよいか、しっかりさせたいかで、調整してください。