かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:10分

奇跡の逸品!古釘、重曹、灰汁をすくいを省きましたが長年手間ひま掛けたものと遜色ありません☆
炊飯器に入れてセットするだけ!たったこれだけでふっくら黒豆が出来上がります

材料(4人分)

黒豆
230g
粗糖
80g
黒砂糖
80g
醤油
大さじ2
小さじ1/2
熱湯
4カップ

作り方

1.炊飯器の釜に調味料と熱湯を入れてしっかりと混ぜたら、黒豆を水で洗って水分を切り、手早く釜に入れて蓋をしておく。(豆を戻す作業)5、6時間後豆の形が変わるのが目安になります。

2.炊飯器に入れたままでおかゆコースで炊き、7時間経てば黒豆をすくい上げ柔らかくなっていれば完成です。

コツ・ポイント

タイムスケジュール
Step1朝から炊飯器で豆を戻す。Step2夜にお粥コースでき保温する。
Step3朝起きたら黒豆の出来上がり。
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
ジッパー付き袋に汁ごと入れて冷凍も出来ます。