大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:30分
しっとり仕上げる鶏むねの加熱法がポイントです。濃厚なごまだれをたっぷりとつけて召し上がれ!
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚
ねぎの青い部分
15㎝
酒
大さじ3
しょうが薄切り
1片分
水
800㏄ほど
塩
小さじ1
~ごまたれ~
混ぜ合わせる
練りごま白・醤油・砂糖
各大さじ3
酢
大さじ2
ラー油
小さじ1
ねぎみじん切り
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1
きゅり、トマト
適宜
作り方
1.ラップでむね肉をはさみ、麺棒でたたく
2.鍋にねぎ~塩を入れる→鍋の周りがふつふつ(90℃)してきたら肉を入れる
3.ふたをして弱火で5分煮る→火を消し余熱で20分置く(肉を押して跳ね返る弾力を感じるようになったらOK。)
4.ふたをあけたまま粗熱を取る(肉が汁に浸かっている状態で)
5.肉をスライスし皿に盛り、トマト、きゅうりを盛る→たれをかけていただく
コツ・ポイント
●肉の枚数が1枚の時や肉の厚みが薄い時は、加熱時間を1分程減らしてください
●肉2枚の仕込み数でも、厚みがあるときは1分程増やしてください