髙窪美穂子の料理教室 クッキングサロンM&Y
調理時間:10分※焼き時間を除く
ぶり、鯖、アジ、イワシなどその季節の大衆魚をハーブの香りを纏わせたグリルでどうぞ。
簡単にできて美味しく、しかもゴージャスなので、お客さまのおもてなしにもぴったりのお魚料理です。
材料(2人分)
ぶり、鯖、アジ、イワシなど季節の魚
2切または2尾
塩
小さじ1/2程度
にんにく
1片
タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ
各2枝程度
オリーブオイル
大さじ3〜
作り方
1.にんにくは半分に切り、芽をとってから潰します。
2.魚に塩をうってから、耐熱皿にのせ、ハーブ、1)のにんにくをまぶしつけ、最後にオリーブオイルをかけまわします。
3.180度に温めたオーブンで、20分程度で焼き上げます。オーブンがない場合は、フライパンでゆっくりと焼き上げます。お好みでレモンを添えていただきます。
コツ・ポイント
オリーブオイルをたっぷり使ってくださいね!