料理が苦手な人のためのSmile Kitchen八千代中央 

調理時間:23分

タカラ本みりんを使って作った
しょうがみりんのアレンジレシピです。

りんごにかけて焼くだけ!
ピリッときいたしょうがおいしい♪
ワインのおともにも!

材料(2人分)

リンゴ
1/2個
きび砂糖
小さじ1
しょうがみりん
大さじ1
しょうがみりんの作り方
・・
タカラ国産米100%本みりん
1カップ
しょうが
80ℊ

作り方

1.しょうがみりんを作る。
タカラ国産米100%本みりん1カップを鍋に入れ、
すりおろしたしょうが80ℊを入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして8分煮る。

2.りんごはくし形に切る。
蓋つきの鍋、または耐熱容器の中に入れ、並べる。
上からきび砂糖をふりかけ、しょうがみりんをかけて
200℃のオーブンで20分焼く。

コツ・ポイント

きび砂糖が焼きあがるころには、カラメル状になって、しょうがの辛みと相性ぴったり!