薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:10分

タカラ「国産米 100 %」本みりんとしょうがで作った“しょうがみりん” を使った、しょうがの風味豊かな、身体の芯から温まる「ぽかぽか」中華味の豆腐の炒め煮です。
調味料も少なく、あっという間に出来上がるので、時間のないときに是非!

材料(2人分)

豚ひき肉(合挽きでも可)
100g
木綿豆腐
1/2丁
葱(青い部分)
1本
豆板醤
小さじ1/3
「しょうがみりん」
大さじ1
味噌
大さじ2/3
100cc
大さじ1

作り方

1.豆腐は2~3cm角に切り、葱は斜め切にする。

2.フライパンに豚ひき肉を入れて火をつけ、炒める。
(油を使わなくても、ひき肉から油が出てくるので大丈夫です。)
ひき肉の色が変われば、ひき肉を端によせ、あいた所に、豆板醤と酒を加えて、豆板醤を酒で溶いてから、ひき肉と炒め合わせる。

3.豆腐と、葱、味噌、「しょうがみりん」、水を加えて、豆腐に火が通り汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り付け、温かいうちにいただく。

コツ・ポイント

・油を使わず、肉の油だけで炒めるので油っぽくならずヘルシーに仕上がります。
・「しょうがみりん」を加えることで、しょうがのピリリ!がきいているけれど、みりんのまろやかさが加わり、深い味わいの炒め煮になります。