おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチン
調理時間:15分
しょうがみりんをきかせた、レンコンの食感が美味しい混ぜご飯の素です。そのままビールのおつまみにおすすめの一品です。
材料(2人分)
蓮根
100g
人参
20g
鶏ひき肉
60g
白ネギ
20g
しょうがみりん
大さじ1
白ネギ
20g
塩
少々
こしょう
少々
粉末かつおだしの素
小さじ1/4
醬油
小さじ4
しょうがみりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
1.レンコンと人参はいちょう切り、白ネギは2cmの斜め薄切りとみじん切りにする。フライパンにみじん切りにした白ネギとしょうがみりん(しょうがのみ)とごま油を加えて火にかける。
2.香りがしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒め、塩コショウで下味をつけ、蓮根、人参、白ネギを炒める。
3.粉末かつおだし、しょうゆ、しょうがみりんを加えて、炒め合わせる。水分がなくなれば出来上がり。
コツ・ポイント
みじん切りの白ネギと、しょうがみりんのしょうがを、ごま油と一緒に火にかけて、香りを出しておくのがポイントです。炊きあがったごはんと混ぜる場合は、ごはん300gに、具材をしっかりと混ぜ合わせてください。ごはんに色がつくくらいが美味しいです。