料理教室ikkuikko

調理時間:仕込み:1時間半(完成まで7週間)

手作りの塩麹で作るさわら塩麹漬け焼きの作り方です♪

材料(500cc)

250g
85g
275cc

作り方

1.こうじと塩をなじませ広げて置く(10分位)

2.1に40度のお湯を注ぎ置く(1時間)

3.よく手で混ぜる(10分位)

4.ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く

5.毎日1回混ぜ、7日目で完成

6.ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く

7.ビンに入れ冷蔵庫で保存する

8.この塩麹をさわらの切り身にまぶし、1~2日漬け込み、塩麹を軽く拭き取り、グリルで焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

塩麹の甘みと魚のアミノ酸で美味しさの増した焼き魚になります。
塩麹は作っておくといろいろな料理に使えますので、ぜひ作ってみてください♪