Seren Cooking School 星ヶ丘

調理時間:20分

包まずに簡単に作れるシュウマイです。
「海の宝石」ともいわれる桜エビを周りに使うので、見た目も華やか!香りや食感も♪
カルシウム豊富!でお子様にもぴったり!お祝いの席にも◎

桜エビの豊かな香りをしょうがみりんが引き立てます。

材料(2人分(14個分))

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
100g
えのき
50g
A)しょうがみりん
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)しょうゆ
小さじ1
A)ゴマ油
大さじ1/2
A)塩
小さじ1/8
A)オイスターソース
小さじ1
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
14枚
桜エビ
1/4カップ~
枝豆(お好みで)
14個

作り方

1.玉ねぎとえのきはみじんぎりにする。
シュウマイの皮は横半分に切り、幅3~5mmに切る。

2.ボウルに豚ひき肉、A)の材料を入れ粘りが出るまで捏ね混ぜる。みじんぎりした、玉ねぎとえのきを加え均一に混ぜる。

3.バットに細く切ったシュウマイの皮と桜エビを入れる。
タネを4㎝の大きさに丸めてバットの上で転がし全体的に付ける。
お好みで枝豆を中央に軽く埋め込む。

4.クッキングシートの上にシュウマイ同士がくっつかないように乗せ、蒸篭や蒸し器で、蒸気が上がってから7~8分強火で蒸す。

コツ・ポイント

蒸篭や蒸し器は事前に、たっぷりの水を入れて、温めておいてください。
桜エビが無ければ、シュウマイの皮だけでも作れます♪
蒸篭や蒸し器がない場合は、フライパンに水を入れその上に、皿を敷きシュウマイを並べる方法でも作れます。