旬を食べようDECO HOUSE キッチン
調理時間:20分
たっぷりのチンゲンサイと茹でほぐした鮭をクリーム煮に。しょうがみりんと、とろろ昆布の隠し味にサワークリームで仕上げた和風テイストが優しいお味のほっくり体と心の暖まる冬の一品です。
材料(二人分)
鮭
1切れ
酒
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
バター
小さじ2
桜えび
大さじ1
ニンニク
1片
チンゲンサイ
2束
シメジ
50g
小麦粉
大さじ1
水
100cc
牛乳
100cc
しょうがみりん
小さじ2
とろろ昆布
大さじ1
サワークリーム
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
作り方
1.1) 酒大さじ1を加えた湯で鮭を茹であげ、軽くほぐして骨と皮を取り除く。
2.2) フライパンにオリーブオイルとバターをしき、潰したニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら、桜えび、ザク切りにしたチンゲンサイ、シメジの順に炒める。
3.3) 小麦粉をダマにならないよう振り入れ、しっかり炒めたら水を加えて炒め煮る。
4.4)とろみがついてきたら、1)の鮭と牛乳を加えて軽く煮て、とろろ昆布をほぐし入れ、サワークリームを加えてさっと混ぜ溶かし、塩・胡椒で味を調える。
コツ・ポイント
鮭は、お酒を加えた湯で茹でて臭みを取り、骨と皮を取り除きましょう。
小麦粉はダマにならいよう、全体に振り入れましょう。
とろろ昆布は細かく裂いて加えましょう。