パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)
調理時間:10分(冷やす時間を除く)
しょうがみりんを使ってスパイスのきいたチャイプリンをアガーで手軽に作ります。しょうがみりんが少し残ってしまった時など、使い切りで作れるデザートです。
材料(2人分)
紅茶(ティーバック)
3個
牛乳
300g
アガー
4g
グラニュー糖
18g
しょうがみりん
小さじ1/2
カルダモンパウダー
適量
シナモンパウダー
適量
作り方
1.鍋に、牛乳、紅茶のティーバック、しょうがみりん、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを入れ、弱火で3分程煮出した後、ティーバックをよく絞り、取り除く。
2.アガーとグラニュー糖を良く混ぜ、1の鍋に入れ混ぜた後、混ぜながら沸騰直前まで中火にかける。
3.2をココット型に流し入れ、冷やし固める。
コツ・ポイント
アガーとグラニュー糖は良く混ぜておくとダマになりません。常温で固まりますが、氷水に型をつけておくと早く冷えます。スパイスはお好みで入れて下さい。