低温長時間発酵パンのお教室 le sucrier

調理時間:15分

ママレードとしょうがをアクセントに、さっぱりと仕上げた照り焼きチキンを、グリンリーフと共にバンズにサンドします。
パンに合う甘辛味にマヨネーズをトッピングし、お子様にも食べやすいアレンジにしています。
休日ブランチやお弁当にも最適です!

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
塩こしょう
少々
A)しょうがみりん
大さじ1
A)ママレードジャム
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
バーガーバンズ
2個
バター
適量
グリンリーフ
1枚
マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

1.鶏もも肉に、塩こしょうで軽く下味をつける。
冷たいフライパンに皮面から入れ、中火でこんがり焼く。
皮面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をしてさらに焼く。

2.Aの調味料を合わせて、よく混ぜて置く。
鶏肉が焼けたら蓋を開け、合わせ調味料を一気に加え、煮絡める。

3.バンズにバターを塗り、グリンリーフ、照り焼きチキン、マヨネーズの順に乗せ、サンドする。

コツ・ポイント

合わせ調味料を入れた後は、とろみがつくまで中火でしっかり火を入れます。
チキンに煮絡め、フライパンに残ったソースも一緒にサンドし、召し上がってください。