colette
調理時間:20分
しょうがみりんを使えば調味料も3つだけ!簡単でおもてなしにも使えるメニューです♪
材料(2人分)
豚スペアリブ
400g
玉ねぎ
1/2個
酒
60ml
水
100ml
醤油
大さじ3
しょうがみりん
大さじ3
作り方
1.豚スペアリブを下茹でしてアクと油を抜く。水(分量外)と共に鍋に入れ、沸騰したらそのまま強火で3分ほどぐらぐら沸かし、あくが出てきたらザルにあけて茹でこぼす。流水で肉を洗い、アクを流す。
2.玉ねぎは2~3cm幅のくし切りにする。
3.圧力鍋に下ゆでした肉、玉ねぎ、酒、水100ml、しょうゆ、しょうがみりんを入れ、フタをして強火にかける。沸騰しておもりが上がったら中火にし、高加圧力鍋なら8分、普通の圧力鍋なら15分加圧する。
4.火を止め、おもりが下がるまで待つ。フタをあけ、再度中火にかけて煮汁を5分ほど煮詰め、とろみをつける。
コツ・ポイント
お使いの圧力鍋によって加圧時間を調節して下さいね。