お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)

調理時間:1時間半

【宝酒造×クスパ企画】タカラ「国産米100%」本みりんで作った、しょうがみりんを使って、簡単ヘルシーなプリンです♪

材料(6個分)

2個
タカラ本みりん しょうがみりん(こし)
30g
牛乳
250g
生クリーム
50g
バニラオイル
2~3滴
(飾り)
生クリーム
50g
甜菜糖
4g
メープルシロップ
適量
ミント
適宜

作り方

1.ボウルに、溶いた卵とこしたしょうがみりん入れ、混ぜる。

2.1に、牛乳・生クリーム・バニラオイルを入れ、均一になるまで混ぜる。

3.2をこし器でこし、瓶に流し込む。140度に予熱したオーブンで、25~30分蒸し焼きにする。(鉄板にお湯をはる。)

4.あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
生クリームと甜菜糖を泡立て、絞る。

5.食べる直前に、メープルシロップをかける。

コツ・ポイント

しょうがみりんは、こして30gにあわしておく。