Pain au mayu

調理時間:20分

タカラ「国産米100%」本みりん:タイアップレシピ!
「しょうがみりん」でつくる簡単おいしい鶏のからあげ。
「しょうがみりん」に、はちみつ、しょうゆを合わせて鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
子供達にも大好評!!

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
しょうがみりん
大さじ1
・蜂蜜
大さじ1
・醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

1.鶏胸肉全体にフォークを刺したら、一口大に切り、ボウルに入れます。

2.1に「しょうがみりん」と蜂蜜、醤油を入れ、手でよく揉んだらラップをし、10分程度おいて味を馴染ませます。

3.2に片栗粉を入れ全体にまぶします。

4.フライパンにサラダ油を鍋底から2cm程度の高さになるように注ぎ、170度に温めたら3を揚げ焼きします。

コツ・ポイント

短時間で味をつける為に、鶏むね肉を切る前にフォークで30回程刺しておきましょう。
柔らかくジューシーに仕上げる為に、揚げる時間はできるだけ短時間、3分程が理想です。