ikukoのスパイス研究所

調理時間:20分

カスレはフランスの肉・豆・野菜のトマト煮込み。しょうがみりんは、みりんでトマトの酸味を和らげ、しょうがで体温めに効果大。また時間のかかる煮込み料理も時短わざでスピード調理。ご飯・パン・パスタと共に朝食から夕食まで幅広く使えるレシピです。

材料(2人分)

ベーコン厚切りタイプ
50g
ひよこ豆レッドキドニー等水煮
100g
すりおろしニンニク
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
セロリ
1/2本
調味料 しょうがみりん
大さじ2
調味料 トマト水煮(具のみ)
2個
調味料 洋風コンソメ
小さじ1
調味料 塩、コショー、クローブ
少々
仕上げ パン粉
大さじ2
仕上げ ドライハーブ
少々
仕上げ ナッツ類(砕いたもの)
大さじ1

作り方

1.ベーコンと野菜類は1センチ角にカットする。耐熱容器に仕上げ以外の材料を入れてレンジで600W8分チンする。(塩は味見して追加する)

2.水分がかなり残っているようであればレンジで追加加熱する。ほぼ水分がなくなったら、パン粉、ドライハーブ、ナッツをふりかけ、オーブントースターまたは魚焼きグリルでパン粉がこんがりするまで、加熱する。

3.タコスチップを添えるとメキシカンになります。

コツ・ポイント

耐熱容器をガラス製オーブン可のものを使えば容器を入れ替えずに済みます(今回はレンジ対応容器から鉄製フライパンに入れ替えました)
しょうがのピリッと感がお好きな場合は、しょうがみりんを多めに入れるとよりスパイシーでコクも出ます。