料理が苦手な人のためのSmile Kitchen八千代中央
調理時間:(下ごしらえの時間を除く)
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
砂肝とれんこんをじっくりとオリーブオイルで煮ます。じっくりと火入れをした砂肝はとても柔らかくておいしいですよ♪
ビクトリノックスのぺティーナイフはとても手になじみやすく、切れ味も抜群なので、砂肝の下処理をする際にも使いやすくとても便利です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料(3人分)
砂肝
220g
塩
小さじ1
ブラックペッパー
10粒
れんこん
50g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
唐辛子
お好みで
作り方
1.砂肝は半分に切り、白い部分を取り除く。
塩小さじ1とブラックペッパー(叩く)を混ぜ込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
れんこんは乱切りにする。にんにくはスライスする。
オーブンは110度に予熱しておく。
2.蓋のできる容器に砂肝とれんこん、にんにくを入れる。
オリーブオイルをひたひたまで入れる。
3.蓋をして、オーブンに入れ60分じっくりと火を通す。
お好みで、唐辛子を振りかける。
コツ・ポイント
砂肝は、下処理をすることで、固い部分を取り除くことができます。
低温でじっくりと火を入れることでとても柔らかく仕上がります。
残ったオリーブオイルは、パスタなどに使えますよ♪