旬を食べようDECO HOUSE キッチン
調理時間:20
タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを使った、体がホックリ暖まる大学芋です。
カラメルのかわりにハチミツを使って簡単でヘルシー。
甘過ぎないのでお子様のおやつはもちろん、お父さんのおつまみにもなる一品おかずです。
材料(2人分)
さつまいも
150g
しょうがみりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
ひとつまみ
黒ごま
大さじ1
サラダ油(揚げ用)
適量
作り方
1.1) サツマイモを皮付きのまま乱切りにして、サラダ油で揚げる。
2) 1)の鍋油を空け、しょうがみりんとハチミツを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。
3)2)にサツマイモを戻し、醤油と塩を加えてからめるように炒め、黒ごまをちらす。
コツ・ポイント
サツマイモを揚げた鍋の油を空け、そのまま使うことで、残った油がほどよくからみ、炒めやすくなります。