パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:30分
北海道の地元のおやつ【いももち】です。
アレンジで、中にチーズを入れてみました。
じゃがいもをかぼちゃに替えて焼いても美味しいですよ~
材料(4個分)
じゃがいも
中2個(約200g)
片栗粉
大4
塩
小2/3
ピザ用チーズ
小4
サラダ油
適量
しょうゆ
お好みで
作り方
1.じゃがいもをよく洗い、濡れたキッチンペーパー+ラップで包み(またはシリコン容器に濡れたまま入れる)電子レンジで8分~
竹串が刺さるまで加熱する
皮をむく
2.ボウルに、じゃがいもを入れマッシャーで潰し、片栗粉+塩を加えよく混ぜる
(フードプロセッサーで撹拌しても良いがやり過ぎるととろとろになるので注意)
ラップに4等分に分け、チーズを中心に入れ丸くする
3.油をうすく引いたフライパンを中火で温め、両面をきつね色になるまで焼く。(弱めの中火で片面4分位~)
お好みで、しょうゆを つけて食べる
コツ・ポイント
パンケーキ料理教室ラズベリー
静岡市葵区本通7丁目11-3
razu00810@yahoo.co.jp