パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:1時間
かぼちゃの風味が感じられるマイルドな羊羹です
材料(4人分)
南瓜(マッシュ)
200g
塩
ひとつまみ
水
100cc
粉寒天
4g
牛乳
50cc
砂糖
50g
作り方
1.かぼちゃはさっと濡らし、電子レンジ3分半~加熱、皮を除き、マッシュしたあと、ザルで裏ごしをし、塩を合わせておく。(塩は4本指でひとつまみ) 又は、フードプロッセッサーでなめらかにする
2.鍋に水・粉寒天を入れ煮溶かす。沸騰後1分程加熱した後、砂糖→牛乳を入れ、最後にかぼちゃを入れ混ぜ合わせる
3.お好みの型に生地を流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント
かぼちゃをさつまいもに替えて、芋羊羹にも作れます