ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:15分

鉄欠乏症を改善する薬膳♪
鉄分の多い龍眼肉(りゅうがんにく・ロンガンのドライフルーツ)を白ワインでさっと煮た、貧血ケアの薬膳フードセラピーです^^多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、パンの具材やヨーグルトのトッピングなどに重宝しますよ♪

材料(12人分)

龍眼肉 ロンガンのドライフルーツ
100g
白ワイン
50ml

作り方

1.龍眼肉をさっと洗って鍋に入れる。

2.白ワインを注ぎ、中火で水分がなくなるまで煮含める。

3.パンやケーキの具材に応用してもよい。

4.ヨーグルトのトッピングに応用してもよい。

コツ・ポイント

♡一度にたくさん食べ過ぎると浮腫むので、ほどほどの量を少しずつ頂きましょう。
♡龍眼肉が手に入らないときは、棗(なつめ)や干葡萄でも代用できます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 龍眼肉 p. 参照124