自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:30分
ミニ蒸籠でしゃぶしゃぶ用豚肉と野菜を蒸し万能だれでいただきます。
蒸すことで野菜の甘みが感じられちょっとしたご馳走になります。
また、帰宅時間の違う家族にあわせて出来立てを食べていただけます。
材料(4人分)
れんこん
4切れ
かぼちゃ
4切れ
ブロッコリー
1/4株
かぶ(大根)
1個(5cm)
さつまいも
4切れ
しいたけ
4枚
キャベツ
2枚
しゃぶしゃぶ用豚肉
4切れ
作り方
1.野菜類を洗ってミニ蒸籠に入るぐらいの大きさに切る。
2.胡麻をすり調味料を合わせたれを作る。
3.ミニ蒸籠にクッキングシートを敷き野菜と豚肉を置き強火で8~10分ぐらい蒸す。(野菜の色が悪くならないよう気を付ける)
コツ・ポイント
たれ(味噌、米酢、味醂、すりごま各大1、胡麻油大1/2、生姜小1、砂糖小1)
*サラダや焼肉など万能たれです。
野菜は旬の物をご用意ください。