初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズ
調理時間:5分 (冷ます時間含めず)
ナムルとは 「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」
という意味です。
材料(4人分)
もやし
2袋
【調味料】
・・・・・
ごま
大さじ2
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
とうがらし
1本
作り方
1.もやし2袋がはいるお鍋とお水を準備し
お水を沸騰させておきます
2.調味料を軽量し ボールに合わせておく
3.もやしを洗います
もやしのビニール袋をやぶき
(ざるにだして洗うと もやしのひげがささって面倒ーーーなんてことないですかー??)
もやしの袋をしゃかしゃかとふるうだけで簡単に洗えちゃいます
4.沸騰したお湯に もやしを入れたら1分ゆでる
(タイマーを使ってぴったり1分)
5.4のお湯をきり 2のボウルにもやしを入れる
6.とうがらしをいれる
辛いの苦手な方は1本のまま
辛いの好きな方は 5㎜幅に細かく切る・たねも入れましょう
7.ラップを密着させるようにつけて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成
コツ・ポイント
もやし1袋ぺろりとたべれちゃう『もやしのナムル』
もやしの洗い方と もやしの茹で方がポイントです
その他 人参を千切りにしたり、ホウレンソウや ゼンマイ(山菜)などもおすすめです。
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