ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」
調理時間:10分
ゆで干し大根ときゅうりを梅だれで和えました。さっぱり味で箸休めにぴったりです。
材料(2人分)
ゆで干し大根
20g
きゅうり
1本
梅干し
2個
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
胡麻油
適宜
作り方
1.ゆで干し大根は軽く洗い、水で戻す(4分前後を目安に)。
2.きゅうりは太めの千切りにする。
3.梅干しは細かく刻み、はちみつとしょうゆと合わせてたれを作る。
4.たれにゆで干し大根ときゅうりを和え、最後に胡麻油を加えて混ぜる。
コツ・ポイント
梅干しの味によって調味料を加減するのがコツです。ゆで干し大根が手に入らなければ切り干し大根で代用できます。