気まぐれキッチン andante
調理時間:10分
生にんじんの甘さをたっぷり味わえる、フランスのお惣菜です。
材料(4人分)
にんじん
1本
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
レーズン
大さじ2
お好みのナッツ
大さじ2
お好みのハーブ(無くてもok)
少々
レモン汁(又は酢)
小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
少々
作り方
1.にんじんは千切りにし、みじん切りの玉ねぎと共にボウルに入れ、塩少々全体にまぶして4~5分置く。
2.レモン汁、オリーブオイル、刻んだナッツをあえ、味をみて足りなければ塩こしょうで調味する。
コツ・ポイント
レモン汁(又は酢)、塩は味を見ながら加減しましょう。薄味に仕上げるとにんじんの甘さが引き立ちます。