お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
ひんやり、のど越しの良い水ようかんは、夏に食べたくなるデザート。金箔を飾っておもてなしに。作りたてのみずみずしい水羊羹は、どの高級な和菓子屋さんのものより美味しい。
材料(6~8人分)
こしあん
280g
A 粉寒天
小さじ1(2g)
A 水
220g
金箔、紅葉
あれば
作り方
1.鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら煮溶かす。沸騰して1~2分間混ぜて煮溶かす。
2.こしあんを加え、なめらかになるまで混ぜる。再沸騰したら、火を止め粗熱をとる。
3.水でさっと濡らした器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
4.あれば金箔をのせる。
5.<応用栗入り水羊羹>容器に栗甘露煮6個を水気をのぞいて並べる。
6.型から外し、切り分ける。
コツ・ポイント
*器はなんでもO.k.プリンカップや竹筒に入れてそのまま食べたり、流し缶やパウンドケーキ型に入れて切り分けてもいい。
*切り分ける容器の時は①でしっかり2分煮詰める、しっかり冷やしてから型から外す。
*レッスンでは、富澤商店の極上こしあんを使用しました。