Studio SO-LA

調理時間:10分

食欲が低下しがちな夏におススメのご飯です。さっぱり食べられて、彩りもGOOD!

材料(2人分)

ご飯
2膳分
青じそ
4~5枚
無漂白しらす干
大さじ2
梅干し
1個
白ごま
適量

作り方

1.青じそはみじん切りにし少量の塩(分量外)で軽くもみ、少し置いたら水気を取っておく。

2.シラスはお湯でサッと洗い水気を取り、梅干しは種を取って細かく刻む。

3.炊いたご飯の粗熱をとってから1と2、白ごまを入れ混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。仕上げに白ごまをトッピングする。

コツ・ポイント

粗熱をとったご飯に素早く混ぜましょう。青じその鮮やかさが保たれます。